Matuteros

Cake de albaricoque

sábado, 19 de junio de 2010

     He copiado esta receta de un libro de cocina que tenía de hace unos años. Como me gustan tanto los albaricoques y están de temporada, pensé hacer este bizcocho.


(10 porciones)
  • 150 g de avellanas tostadas y picadas muy finas
  • 165 g de mantequilla
  • 165 g de azúcar glas
  • 3 huevos batidos
  • 200 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 yogur natural
  • 175 g de albaricoques frescos, deshuesados y cortados en rodajas

Para la corteza
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharada de avellanas tostadas y picadas

1. Batimos la mantequilla reblandecida y el azúcar juntos en una mezcladora o una batidora de mano hasta conseguir una masa pálida y blanda (yo utilicé la Thermomix). Luego, añadimos los huevos gradualmente sin dejar de batir. Si la mezcla empieza a separarse, incorporamos 1 cucharada de harina, batiendo todo esto cuidadosamente, y 
seguimos agregando los huevos.

2. Añadimos la harina mezclada con la levadura en polvo y las avellanas picadas y luego incorporamos el yogur y los 175 gramos de albaricoques.

3. Vertemos la mezcla obtenida en un molde de plum cake, de 1 litro de capacidad, aproximadamente, previamente engrasado, forrado y engrasado otra vez. Alisamos la superficie. Espolvoreamos con el azúcar  y las avellanas, y luego hornear, a 180 g., durante una hora hasta que, al introducir un palillo por el centro del cake salga limpio.

4. Desenganchamos el cake de los costados del molde, y lo dejamos enfriar. Una vez frío, lo desmoldamos y quitaremos con cuidado el forro.


Para saber más...
El azúcar moreno, junto con las avellanas picadas, proporcionan a este riquísimo cake de albaricoque fresco su característica corteza crujiente y sabrosa.
Para un mejor resultado final, picaremos las avellanas tostadas, que darán un un delicioso sabor a este cake. Si no se dispone del utensilio adecuado, es conveniente comprarlas ya picadas.

3 comentarios :

  1. Ana, ¡qué rico el bizcocho!
    Esponjoso, tierno, y además un tanto agridulce, como me gusta a mi, un sabor que, como digo yo: "quita el sentido"...

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  2. agridulce? que pena!
    a mi no me hace mucha gracia eso del sabor agridulce.
    bueno, que le vamos a hacer

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  3. ¡Qué rico! Tenía un sabor delicioso.
    Ana, me encantan tus recetas, están todas riquísimas.

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