Matuteros

Crema catalana (preparación Thermomix)

miércoles, 6 de octubre de 2010


     Días antes, fuimos a comprar unas copas a Macro (el de Sevilla). Había muchas, y escogimos esas copas.
     La crema catalana "voló", al siguiente día no había ni un poquito en el frigo. Estaba tan rica que todos nos comimos una para cenar.



(para 6 personas)
  • 1000g de leche entera
  • 10 yemas de huevo
  • 300g de azúcar (200g para la receta y 100 para quemar)
  • 40g de maicena
  • 1 pellizco de sal
  • La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
  • 1 palo de canela

Ponemos la mariposa en las cuchillas. Vertemos en el vaso la leche, las yemas, 200g de azúcar, la maicena, el azúcar vainillado y la sal. Mezclamos programando 15 segundos, velocidad 3 ½.

Añadimos la piel de limón y la canela. A continuación programamos 11 minutos, 90º velocidad 2.

Cuando acabe el tiempo programado, comprobamos si tiene espuma. Si es así, programamos 2 minutos, 90º grados velocidad 2. Si no tiene espuma, programamos 2 minutos, 90º, velocidad 2, sin programar temperatura.

Después de haber hecho esto, vertemos en 6 cazuelitas de barro, espolvoreamos con azúcar y quemamos con un soplete, un quemador especial o gratinamos en el horno durante unos minutos, hasta que el azúcar se convierta en caramelo.

En esta imagen podemos ver
el momento en el que se va a quemar
con el soplete.

Y a los que no tienen Thermomix, que no se preocupen, próximamente pondré la preparación sin Thermomix. Mañana si puedo la pondré .

El soplete es de la marca IBILI, por si a alguien le interesa. Próximamente pondré también los utensilios que uso: soplete, moldes para las pastitas, etc...

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