Matuteros

Mi puchero andaluz

lunes, 12 de marzo de 2012


Ingredientes
  • 1 muslo de pollo o pechuga
  • 1 trozo de ternera
  • Tocino (opcional)
  • Costilla, espinazo, varios huesos salados...
  • 1 trocito de jamón
  • Garbanzos (previamente en remojo 24h)

Preparación
Echamos los huesos salados en remojo para quitarles la sal. Una vez hecho esto, introducimos en la olla todos los ingredientes, y cuando empiece a hervir retiramos la espuma (advierto: se lleva un rato echando espuma). Cuando ya carece de espuma, cerramos la olla a presión o rápida. Lo dejamos una media hora, para que los garbanzos se pongan tiernos.



Una vez hecho el caldo, sacamos la carne y los huesos y le podemos añadir arroz, patatas, zanahoria...
En vez de arroz, también se pueden poner fideos (del tamaño que guste).

Otra opción sería ponerle patatas, zanahoria, calabaza, una morcilla, una cucharada de pimentón dulce y otra de comino, un pimiento, un trozo de tomate... Lo ponemos a hervir y, pasado un tiempo, le añadimos el arroz.



edit iconEn la imagen de arriba, a la izquierda, podemos ver la llamada "pringá". En este caso lleva sólo pollo, jamón y morcilla. Pero se le puede añadir tocino, ternera, cerdo, muslo de pavo, muslo de gallina...


Para hacer el puchero, yo utilizo Arroz Brillante, porque no se pasa y lo puedes utilizar otro día, pues sigue estando igual de bueno.


Debo decir que sale una olla bastante grande, de la que podemos comer varias veces: podemos comer con el arroz un almuerzo, con caldo que queda, podemos usarlo para sopa de fideos o sopas de verduras... 
Es más económico que los tetrabricks, ¡y más sano!

5 comentarios :

  1. Hoy no cocina quien no quiere porque con tantas explicaciones y viendo el paso a paso..... es imposible no hacer una buena comida.......

    Saludos!!

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  2. Me encanta! Lo hago de una manera un poco diferente, pero ya se sabe que los pucheros son muy personales, en cada casa se hacen de una forma distinta. Este tuyo tiene una pinta estupenda y, como dices, desde luego es infinñitamente mejor que los de bote.... :)

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  3. Hi, I mail you from Italy, your blog is so nice!!!

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  4. Direi un gran bel piatto:)) Un abbraccio e buonissima serata

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  5. Gran trabajo, creo que eres excelente cocinando

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