Matuteros

Pan árabe

jueves, 19 de agosto de 2010


Esta receta la he sacado de La Cocina de Auro.

Yo amasé un poco el pan con la Thermomix, pero también hay que amasarlo de manera tradicional.


Ingredientes

  • ½ kg de harina
  • 25 grs de levadura
  • 1 cucharada al ras de sal
  • 250 cc de agua
  • 1 cucharada de aceite de maíz (también se le puede echar de oliva)
  • 1 cucharada de azúcar

Preparación

Mezclamos la levadura con el agua y el azúcar, dejamos espumar en un lugar cálido.
A continuación, ponems en un bol grande la harina, el aceite y la sal, agregamos la preparación anterior y revolvemos enérgicamente. Amasamos e intentamos hacer un bollo liso.
Dejamos levar bien tapado, hasta que duplique su volumen.
Desgasificamos y repartimos la masa en 15 partes iguales, salen 15 panes grandes o 30 pequeños, según el gusto de la persona.
Con cada masa hacemos bolas, las aplastamos con la mano y las retiramos con un palote.

Los ubicamos separados en una placa de horno enharinada. (La primera vez que yo los hice subieron tanto los panes que se juntaron, a lado tenéis la imagen.)

Dejamos levar cubiertos durante 15 ó 20 minutos, en un lugar cálido. Antes de meteros en el horno, si vemos que han subido demasiado, los aplastaremos un poco con la palma de la mano.

Cocinamos en horno moderado a caliente 8 minutos. (Auro añade que los tuvo 15 m. a 220º)

Transcurrido este tiempo, los retiramos con un trapo para que no se endurezcan.



Truco

Para levar la masa la preparamos de la forma habitual la vertemos sobre un recipiente resistente al calor y taparlo. Precalentamos el compartimento de cocción del horno durante 5 minutos a 50º. Apagamos el horno y dejamos levar la masa en el compartimento de cocción una vez apagado.
Con este consejo, quedará una masa esponjosa, con lo cual saldrá un pan exquisito.


En mi casa...

Nosotros comimos estos panes con aceite y azúcar (típico andaluz), con jamón y presa ibérica... Estaba riquísimo, y la corteza crujía .
Es muy entretenido amasar pan, yo llamé a mi hija para que amasara un ratito y jugara un poco con la masa .


Espero que te sirva este video, lo he cogido de YouTube.


No hay comentarios :

Publicar un comentario

Share love ;-)