- 150g de aceite de oliva virgen extra
- 4 huevos duros (para adornar)
- 100g de jamón ibérico (para adornar)
- 1 ó 2 dientes de ajo
- 1000g de tomate maduro y rojo
- 1 cucharadita de sal
- 150g de miga de pan blanco (del día anterior)
- 30g de vinagre
1. Colocamos una jarra sobre la tapa de la Thermomix, y pulsamos la función balanza. Pesamos el aceite y reservamos.
2. Ponemos en el vaso los huevos duros y los troceamos durante 2 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y reservamos.
3. A continuación, ponemos el jamón en el vaso y damos 4 ó 5 golpes de Turbo. Comprobamos el tamaño y, si lo deseamos más picado, le damos 3 ó 4 golpes más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Retiramos del vaso y reservamos.
4. Sin lavar el vaso, ponemos los dientes de ajo, el tomate y la sal. Programamos 30 segundos, velocidad 5.
5. Añadimos el pan y el vinagre y trituramos 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 2 minutos, velocidad 10. El tiempo dependerá de la cantidad de los tomates.
6. Programamos velocidad 5 y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vertemos el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico.
7. Unos minutos antes de servir, adornamos la superficie de jamón serrano y los huevos picados. Servimos muy frío.
Sugerencias: Puedes hacer un milhojas de salmorejo, sirviéndolo entre láminas de berenjena frita.
muy buena pinta, y eso ke no es de mis platos preferidos, lo ke tiene aun mas merito para ti jeje
ResponderEliminarGracias Gema.
ResponderEliminarIntento hacer las recetas con esmero y cariño para que salgan ricas :).
Este plato agrada mucho en verano, refresca jeje.