Matuteros

Salmorejo (Thermomix)

martes, 19 de abril de 2011




(para 6 personas)
  • 150g de aceite de oliva virgen extra
  • 4 huevos duros (para adornar)
  • 100g de jamón ibérico (para adornar)
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • 1000g de tomate maduro y rojo
  • 1 cucharadita de sal
  • 150g de miga de pan blanco (del día anterior)
  • 30g de vinagre



1. Colocamos una jarra sobre la tapa de la Thermomix, y pulsamos la función balanza. Pesamos el aceite y reservamos.

2. Ponemos en el vaso los huevos duros y los troceamos durante 2 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y reservamos.

3. A continuación, ponemos el jamón en el vaso y damos 4 ó 5 golpes de Turbo. Comprobamos el tamaño y, si lo deseamos más picado, le damos 3 ó 4 golpes más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Retiramos del vaso y reservamos.

4. Sin lavar el vaso, ponemos los dientes de ajo, el tomate y la sal. Programamos 30 segundos, velocidad 5.

5. Añadimos el pan y el vinagre y trituramos 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 2 minutos, velocidad 10. El tiempo dependerá de la cantidad de los tomates.

6. Programamos velocidad 5 y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vertemos el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico.

7. Unos minutos antes de servir, adornamos la superficie de jamón serrano y los huevos picados. Servimos muy frío.



Sugerencias: Puedes hacer un milhojas de salmorejo, sirviéndolo entre láminas de berenjena frita.


2 comentarios :

  1. muy buena pinta, y eso ke no es de mis platos preferidos, lo ke tiene aun mas merito para ti jeje

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  2. Gracias Gema.
    Intento hacer las recetas con esmero y cariño para que salgan ricas :).

    Este plato agrada mucho en verano, refresca jeje.

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